Comment sont torréfiés les cafés Litha Espresso ?
En quoi la torréfaction est importante pour déguster un bon café ?
La torréfaction est un processus qui consiste à chauffer les grains de café vert. Ce processus libère la saveur et les arômes des grains. La torréfaction aide également à libérer les huiles présentes dans les grains. Le choix du mode de torréfaction va obligatoirement jouer sur la dégustation finale du café. Le processus de torréfaction peut être effectué de différentes manières. La principale différence entre ces processus est que les torréfacteurs utilisent différents types de sources de chaleur et utilisent différents temps et températures de torréfaction. Cela jouera un impact important sur une dégustation de café et sur les saveurs qui seront offertes.
Le choix d’une torréfaction robe de moine
Grâce au savoir-faire de nos Maîtres-Torréfacteurs, nos cafés conservent intégralement leurs qualités gustatives, pour proposer à nos clients un voyage sensoriel unique. Contrairement aux torréfactions industrielles, aussi appelées flash, qui montent très vite en température pour gagner en productivité et qui vont jusqu’à littéralement brûler les grains, nous avons choisi une torréfaction lente afin de faire ressortir l’ensemble des arômes. Le nom robe de moine provient tout simplement de la couleur des grains, d’un marron rappelant cette tenue traditionnelle obtenue après un temps de préparation plus long et une température moins intense.
Comment reconnaître la torréfaction d’un café ?
Lorsque vous ajoutez votre café dans votre machine à grains professionnelle, n’hésitez pas à prendre 2 minutes pour regarder la couleur de vos grains. En effet, en fonction de votre café vous pouvez constater que les grains sont parfois plus petits et plus foncés ce qui peut indiquer une torréfaction de type flash. Au contraire si vos grains sont d’un marron brun cela correspond à une torréfaction plus lente. Cela reste difficile à identifier et la dégustation reste une bonne méthode pour conforter vos impressions visuelles. De plus, n’hésitez pas à comparer entre les différents paquets que vous allez utiliser lors de votre consommation quotidienne.
En quoi est-il important de bien choisir son café en entreprise ?
Le café joue un rôle essentiel pour le bien-être des salariés. Offrir un bon café à vos collaborateurs ou à vos clients donne une bonne image de votre entreprise et favorise une meilleure productivité ainsi qu’une bonne ambiance. Choisir son café en fonction de sa torréfaction vous permet de sélectionner des cafés qui offrent des saveurs gustatives supérieures. Terminé les pauses ou l’on entend des personnes se plaindre du jus de chaussette ou d’un café trop fort.
Pourquoi choisir les cafés Litha pour votre pause café en entreprise ?
En choisissant Litha pour votre solution café vous décidez de proposer un café de qualité à vos collaborateurs et clients. Nous proposons des solutions globales clé en main qui vous assure de déguster un délicieux café durant vos moments de pause.
Un service de proximité, un café de qualité et un budget maîtrisé, nos concessionnaires vous accompagnent dans votre démarche RSE et participent au bien-être au sein de votre entreprise. N’attendez plus pour demander votre dégustation en ligne.