Fournisseur de thé pour professionnel, comment choisir ?

2 Français sur 3 sont des amateurs de thé.

Bien qu’en milieu professionnel c’est souvent le moment café qui vole la vedette à l’instant thé, ce rituel est devenu une habitude quotidienne pour de nombreux collaborateurs. De plus en plus d’entreprises choisissent d’offrir une sélection de thés et d’infusions à leurs employés, reconnaissant ainsi les nombreux bienfaits de cette boisson chaude sur le bien-être et la productivité. Si cela n’est plus à prouver, encore faut-il trouver le bon fournisseur de thé pour professionnel, celui qui saura ravir le palais de vos équipes et satisfaire votre budget.

👋 Suivez le guide et découvrez tout ce qu’il vous faut savoir à ce sujet.

L’importance du thé en entreprise

1- Les bienfaits du thé au travail

On connaît déjà les vertus du café en milieu professionnel, mais celles du thé passent encore inaperçues. Une des raisons qui explique cela est qu’il n’existe que très peu d’études sur le sujet, contrairement au café. Pourtant, cette boisson chaude ancestrale provoque, elle aussi, des effets qui peuvent impacter notre journée de travail positivement :

  • La théanine (acide aminé présent dans le thé) permet de réduire le stress et produit un effet relaxant sans pour autant provoquer un effet de fatigue.
  • La théine, aussi appelée “caféine du thé”, donne de l’énergie physique et mentale.
  • Le thé, dans son ensemble, a aussi un effet stimulant sur le cerveau et la mémoire. Il agit sur nos capacités cognitives et permet de les renforcer.

Autant de bienfaits qui permettent de faire de ce rituel, un levier puissant de performance dans notre environnement professionnel.

2- Une attention qui favorise la QVT et renforce la marque employeur

👉 Offrir une simple tasse de thé à ses collaborateurs est un geste plus symbolique qu’il n’y paraît.

Ce choix illustre parfaitement la volonté de l’employeur de proposer une alternative au café ou aux boissons traditionnelles, souvent sucrées, disponibles dans les distributeurs automatiques. L’entreprise démontre ainsi l’attention qu’elle porte aux goûts variés de ses salariés et renforce son engagement envers la qualité de vie au travail (QVT).

Ce souci du détail a aussi un impact significatif sur l’attraction et la fidélisation des talents. Il signale une culture d’entreprise qui valorise la santé, le bien-être et la satisfaction de ses membres. Ces critères sont de plus en plus décisifs pour les professionnels en recherche d’un environnement de travail épanouissant.

💡 Bon à savoir : 84 % des salariés pensent que leur entreprise devrait, à l’avenir, se soucier davantage de leur bien-être.* Et si elles commençaient par leur espace thé ?

fournisseur de the pour professionnel

Choisir son fournisseur de thé pour professionnel selon 3 critères

1- Le produit

Il existe plusieurs variétés de thé et une multitude de saveurs et d’arômes. Leur qualité va évidemment influencer l’expérience de dégustation. Pour que celle-ci soit unique et mémorable, nous vous conseillons de vous adresser à des fournisseurs qui partagent un engagement fort envers le respect du produit. Pour cela, vous pouvez vous attarder sur les points suivants :

  • L’origine et la traçabilité : la transparence est souvent preuve d’engagement et de qualité.
  • La fraîcheur du produit : le conditionnement du thé joue sur la conservation, et par conséquent, l’expérience gustative.
  • Les avis et recommandations des clients.

2- L’engagement

Qu’il soit éthique ou environnemental, il est important que votre fournisseur partage vos valeurs. Aujourd’hui, on le sait, l’engagement envers le développement durable est un critère de choix sur le marché du travail.

👉 20% des salariés recommandent leur entreprise pour les valeurs qu’elle porte, sa vision et ses ambitions.**

Le choix de vos fournisseurs pour votre espace de pause n’est donc pas à prendre à la légère. Pour éviter les relations commerciales non alignées, nous vous conseillons de vous attarder sur :

  • Les certifications et labels : ils indiquent que le fournisseur respecte des normes strictes en matière de production durable, équitable et éthique.
  • La diversité des gammes proposées : la quantité ne veut pas forcément signifier qualité. Un assortiment de thé diversifié témoigne d’un engagement envers des pratiques durables et éthiques.
  • La démarche écoresponsable : un fournisseur de thé de qualité s’engagera non seulement envers la qualité de ses produits, mais aussi envers la durabilité environnementale et sociale de sa chaîne d’approvisionnement.

3- Le service

Ce critère est essentiel pour assurer une expérience positive et satisfaisante, tant pour l’achat que pour la dégustation de thé. Vérifiez avant tout les points suivants :

  • Réactivité et accessibilité : un bon fournisseur doit être facile à contacter et réactif dans ses réponses, que ce soit par e-mail, téléphone ou chat en ligne. Un délai de réponse rapide à vos questions ou préoccupations est un signe de service client efficace.
  • Conseil personnalisé : un bon fournisseur est un fournisseur qui sait écouter ses clients pour leur proposer une solution adaptée à leurs goûts et attentes.
  • Flexibilité : la facilité avec laquelle vous pouvez passer et modifier vos commandes, y compris la flexibilité concernant les quantités minimales de commandes, les options de personnalisation et la gestion des abonnements, reflète l’engagement du fournisseur à répondre aux besoins spécifiques de chaque client.
  • Délais et fiabilité de livraison : Un fournisseur fiable respecte ses délais de livraison et s’assure que les produits arrivent en bon état.

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Service de proximité réactif et fiable.

Pour aller plus loin…

Aménager son espace thé

Pour satisfaire les amateurs de thé autant que les buveurs de café en entreprise, il s’agit surtout de penser l’espace de pause comme un lieu confortable et convivial.

💡 Bon à savoir : le coin café/thé est jugé comme un espace indispensable au travail pour 54% des salariés. Il arrive devant les espaces extérieurs, la cuisine ou encore la cafétéria.***

Sans plus attendre, voici notre liste de 5 conseils pour créer un espace thé chaleureux et accueillant, à l’image de votre entreprise :

1- Choisir une machine à café avec option eau chaude ou investir dans une théière automatique ou une bouilloire.

2- Proposer une petite gamme de thés et infusions, mais de qualité.

3- Mettre à disposition de vos collaborateurs des accessoires pour sublimer l’instant de dégustation : théière, boule à thé, infuseur, mugs, tisanière, boîte à thé…

4- Personnaliser ces accessoires de dégustation pour véhiculer une culture d’entreprise forte.

5- Organiser des dégustations pour renforcer la cohésion d’équipe autour d’une activité commune. Un moyen efficace pour un team building sans budget.

Petit rappel sur les différentes variétés de thé

Le thé vert

Ses particularités :

Le thé vert se caractérise par sa couleur, qui peut varier du vert clair au vert foncé et par ses saveurs qui oscillent entre des notes délicatement herbacées, végétales et parfois même florales, selon la région de culture et le procédé de fabrication. Il possède généralement moins de caféine que le thé noir ou le café.

Les mélanges les plus courants :

  • thé vert à la menthe,
  • thé vert au jasmin,
  • thé vert matcha,
  • thé vert citron.

 

Notre thé vert menthe Bio.

Toute la fraîcheur d’un thé vert à la menthe pour un plaisir rafraîchissant.

Le thé blanc

Ses particularités :

Le thé blanc est considéré comme l’une des formes les plus pures et les moins transformées de thé. Il est connu pour sa saveur douce, légère et subtilement sucrée. Cette douceur en fait un choix favori pour ceux qui recherchent une expérience gustative moins intense que celle du thé vert ou noir.

Les mélanges les plus courants :

  • thé blanc aux agrumes,
  • thé blanc pêche,
  • thé blanc à la vanille,
  • thé blanc à la rose.

 

Notre thé blanc exotique Bio.

Un mariage de saveurs douces et fruitées aux notes exotiques de mangue et d’ananas.

Le thé noir

Ses particularités :

Le thé noir est réputé pour sa saveur forte et ses arômes prononcés, qui peuvent varier du malté au fruité, du floral au fumé, en fonction de la région de culture, du climat, et de la méthode de traitement spécifique.

Les mélanges les plus courants :

  • Earl Grey, mélange à la bergamote,
  • Chai, mélange à d’épices,
  • English Breakfast,
  • Darjeeling.

 

Notre thé noir Earl Grey Bio.

Tout l’éclat et la fraîcheur de la bergamote dans ce mélange de thé noir d’Inde.

Le rooibos

Ses particularités :

Le rooibos, souvent appelé « thé rouge » est une infusion originaire d’Afrique du Sud. Contrairement aux thés traditionnels, le rooibos est naturellement dépourvu de caféine. Il se distingue par ses saveurs légèrement sucrées.

Les mélanges les plus courants :

  • Rooibos à la vanille,
  • Rooibos aux fruits rouges,
  • Rooibos et fleurs,
  • Rooibos et agrumes.

Notre rooibos tropical Bio.

Un parfum d’évasion fruité et tendre créé sur une base de rooibos tropical.

Prendre le temps de sélectionner un fournisseur de thé pour professionnel qui correspond à vos critères de qualité, d’engagement et de service est donc un investissement direct dans le capital humain de votre entreprise. Cette démarche s’inscrit parfaitement dans une stratégie globale visant à valoriser les initiatives de bien-être au sein de l’entreprise, contribuant ainsi à créer un environnement de travail où chaque collaborateur se sent valorisé, motivé et engagé.

Maintenant, à vous de jouer. 😉


*Selon le Baromètre QVT 2023 réalisé par Actineo.

**Selon le Baromètre QVT 2023 réalisé par Actineo

***Selon une étude menée par Welcome To The Jungle en octobre 2023.